MON RISOTTO ARDENNAIS

Pour 4 personnes :
400 gr de riz Carnaroli

Un peu d’huile d’olive (de la bonne!)
Une petite bouteille d’Ardwen ambrée
 

Env. 1,5 l de bouillon de légumes (en cube, mais bio)

 

Un morceau de noix de jambon d’Ardennes

Un morceau de Tome d’Ardennes

Un petit cèpe bien ferme (trouvé pour ma part à Boult au bois).



Dans une sauteuse, faire revenir le riz dans un peu d’huile d’olive. Quand il est translucide, verser les ¾ de la bouteille d’Ardwen. S’il fait soif, boire le reste. Remuer un peu. Lorsque le riz a absorbé la bière, commencer la cuisson au bouillon en versant 2 louches, laisser absorber, verser 2 louches, laisser absorber etc… La cuisson va durer une vingtaine de minute. Pendant ce temps, couper la noix de jambon en petits cubes et le cèpe en lamelles. A 15 mn de cuisson, ajouter les cubes de jambon et les lamelles de cèpe au riz, mélanger. En fin de cuisson, râper la tome sur le risotto. Bien mélanger, stopper la cuisson. Servir dans de jolies petites assiettes creuses et manger aussitôt…